---
title: "❓ Lizenzverwaltung: Trial-Lizenzen (Testzeitraum) verstehen und verwalten"
url: "https://support.ftapi.com/de/article/ftapi-trial-lizenzen-testzeitraum-verstehen-und-verwalten-copy"
language: "de"
last_updated: "2026-05-29T09:39:27.783Z"
---

# ❓ Lizenzverwaltung: Trial-Lizenzen (Testzeitraum) verstehen und verwalten

Dieser Artikel erklärt Administratoren das "Soft Licensing"-Modell von FTAPI, was während der Trial-Periode geschieht und wie Accounts mit abgelaufener Trial-Lizenz wieder freigeschaltet werden.

## Was ist eine Trial-Lizenz?

FTAPI verwendet ein "Soft Licensing"-Modell. Das bedeutet, dass Administratoren mehr Benutzerkonten anlegen können, als Lizenzen erworben wurden. Wenn die Anzahl der Benutzer die verfügbaren Lizenzen überschreitet, werden für die überzähligen Konten automatisch temporäre **Trial-Lizenzen** erstellt.

Ein Testzeitraum (Trial-Periode) beginnt, sobald der Benutzer zu einer lizenzpflichtigen Gruppe hinzugefügt wird, jedoch keine freien Lizenzen mehr zur Verfügung stehen. Die Standarddauer beträgt in der Regel 30 Tage.

## Was passiert während der Trial-Periode?

Während des Testzeitraums können Benutzer mit einer Trial-Lizenz alle lizenzierten Funktionen basierend auf der Gruppenmitgliedschaft uneingeschränkt nutzen. Administratoren werden über diesen Prozess transparent informiert:

-   **Benachrichtigung bei Beginn**: Sobald ein Testzeitraum startet, erhalten alle Administratoren eine E-Mail-Benachrichtigung über den Lizenzüberhang. Diese E-Mail gibt den genauen verbleibenden Testzeitraum in Tagen an.
-   **Regelmäßige Erinnerungen**: Administratoren erhalten regelmäßige Updates über die verbleibende Dauer der Trial-Periode.
-   **Keine Nutzer-Benachrichtigung**: Die Benachrichtigungen über den Trial-Status werden ausschließlich an Administratoren gesendet, nicht an die betroffenen Benutzer selbst.

## Was geschieht nach Ablauf der Trial-Periode?

Wird vor dem Ende des Testzeitraums keine neue Lizenz erworben und dem Benutzer zugewiesen, hat dies folgende Konsequenzen:

-   **Deaktivierung aller Features**: Für den gesperrten Account werden alle Funktionen deaktiviert. Dies betrifft auch lizenzfreie Basisfunktionen wie die Anmeldung an der Weboberfläche oder den Empfang von Zustellungen. Der Account wird jedoch nicht gelöscht.
-   **Benachrichtigung bei Ablauf**: Administratoren erhalten eine E-Mail, die sie über das Ende des Testzeitraums und die erfolgte Sperrung des Accounts informiert.

## Wie verwalte ich Benutzer mit abgelaufener Trial-Lizenz?

Ein Account mit abgelaufener Trial-Lizenz kann von einem Administrator in ein lizenziertes bzw. lizenzfreies Konto umgewandelt werden. Dafür gibt es folgende Möglichkeiten:

1.  **Automatische Zuweisung**: Lizenzen werden, sofern in ausreichender Menge vorhanden, automatisch vom FTAPI-Server zugewiesen.
2.  **Lizenzen freigeben:** Nicht mehr benötigte, lizenzierte Accounts können deaktiviert werden, um Lizenzen freizugeben.
3.  **Erwerb weiterer Lizenzen:** Falls keine Lizenzen verfügbar sind, müssen diese zunächst erworben werden.
4.  **Benutzergruppe ändern**: Verschieben Sie den Benutzer in eine lizenzfreie Gruppe (z. B. "Gast"). Dadurch erhält der Benutzer wieder Zugriff auf die Basisfunktionen, die für diese Gruppe freigegeben sind.

> **Wichtiger Hinweis: Daten in Datenräumen, auf die ausschließlich ein Benutzer zugreift, gehen bei der Löschung dieses Benutzerkontos unwiederbringlich verloren.**

## **Ähnliche Artikel**

> #### [**Gruppen und Berechtigungen**](https://support.ftapi.com/de/article/-gruppen-und-berechtigungen)
